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우유 종류 총정리! A2우유, 락토프리,분유까지 !!

이것저것. 2025. 7. 22. 21:35

최근에 우유를 사러 이마트를 다녀왔는데,

우유 브랜드도 엄청 많지만, 우유의 종류도 다양해서 어떤 우유를 사야 하는지 헷갈렸습니다. 

그리서 오늘은 마트에서 볼 수 있는 우유의 종류를 정리해봤습니다. 


썸네일
여러가지 우유의 종류

1. 원유와 살균우유, 멸균우유🥛

 

ㆍ원유🐄

젖소에서 짠 그대로의 우유로입니다. 가공하지 않은 상태의 우유로 살균 전이기 때문에 직접 마시기보단

유제품의 원료로 사용한답니다.

 

살균우유🔥

살균우유는 보통 63~65℃에서 30분 또는 130 ℃이상에서 몇 초간 가열하는 방식으로 살균한 우유로 

시중에서 가장 일반적인 우유예요!

 

멸균우유

완전 멸균 처리되어 실온 보관이 가능하며 유통기한이 깁니다. 고온으로 인한 풍미 손실이 있을 수 있어요! 

 

2. 락토프리와 A2 우유

 

 락토프리우유🚫

락타아제를 넣어 유당을 미리 분해한 우유입니다. 일반 우유를 먹으면 배가 아프고, 설사하시는 분들은 락토프리 우유를 먹어보세요

 

ㆍ A2우유

A2우유는 A1 베타카세인을 함유하지 않고, A2 베타카세인만 함유한 우유입니다. 

일부 연구에서 A1 베타카세인이 소화를 방해하거나 장 불편감을 유발한다는 결과가 있어서,  예민하신 분들은 A2우유를 드시는 게 도움이 될 거예요 

단, 유당은 그대로 포함됐으니 유당불내증이 있는 분들은 주의하세요

3. 저지방우유와 탈지유

 

ㆍ 저지방우유

지방 함량을 줄여 칼로리를 낮춘 우유입니다. 다이어트하신다면 추천하는 우유입니다. 

 

ㆍ 탈지유

지방의 거의 제거해 지방함량이 0.5% 이하인 우유입니다. 대신 지방이 없는 만큼 풍미가 약하고, 지방에 들어있는 비타민 등이 줄어들 수 있다고 하네요 

 

4. 가공유와 환원유 🧪

 

가공유

원유에 칼슘, 비타민 또는 커피, 과일향 등 추가 성분을 넣은 우유입니다. 

바나나맛 우유나, 커피우유 등이 여기에 속하겠죠?

 

ㆍ 환원유

분유처럼 수분을 제거한 우유입니다. 물에 타서 마시면 평소 마시는 우유가 된답니다. 

 

5. 연유와 분유🍶

 

ㆍ 연유

우유에서 수분을 줄이고 설탕을 넣어서 달달하게 만든 우유입니다. 

주로 빙수나 토스트 등에 사용되어 카페에서 흔하게 사용됩니다. 

 

ㆍ 분유 

수분을 완전히 제거해 가루형태로 만든 우유입니다!  아기들이 주로 분유를 먹죠!

 

6. 산양유🐐

산양유는 산양에서 짠 우유로, 단백질 입자가 작아 소화가 잘됩니다. 그리고 알레르기 유발 가능성이 낮다고 합니다. 

최근에 TV홈쇼핑이나 식품광고에서 노약자용 단백질 보충제에 산양유를 활용한 제품을 많이 판매하고 있죠


 

✅총정리 

우유는 건강이나 목적에 따라 다양하게 선택할 수 있는 식품입니다. 

각자 용도를 알고 선택한다면 더욱 건강한 식생활을 만들 수 있겠죠?