우유 종류 총정리! A2우유, 락토프리,분유까지 !!
최근에 우유를 사러 이마트를 다녀왔는데,
우유 브랜드도 엄청 많지만, 우유의 종류도 다양해서 어떤 우유를 사야 하는지 헷갈렸습니다.
그리서 오늘은 마트에서 볼 수 있는 우유의 종류를 정리해봤습니다.

1. 원유와 살균우유, 멸균우유🥛
ㆍ원유🐄
젖소에서 짠 그대로의 우유로입니다. 가공하지 않은 상태의 우유로 살균 전이기 때문에 직접 마시기보단
유제품의 원료로 사용한답니다.
ㆍ살균우유🔥
살균우유는 보통 63~65℃에서 30분 또는 130 ℃이상에서 몇 초간 가열하는 방식으로 살균한 우유로
시중에서 가장 일반적인 우유예요!
ㆍ 멸균우유
완전 멸균 처리되어 실온 보관이 가능하며 유통기한이 깁니다. 고온으로 인한 풍미 손실이 있을 수 있어요!
2. 락토프리와 A2 우유
ㆍ 락토프리우유🚫
락타아제를 넣어 유당을 미리 분해한 우유입니다. 일반 우유를 먹으면 배가 아프고, 설사하시는 분들은 락토프리 우유를 먹어보세요
ㆍ A2우유
A2우유는 A1 베타카세인을 함유하지 않고, A2 베타카세인만 함유한 우유입니다.
일부 연구에서 A1 베타카세인이 소화를 방해하거나 장 불편감을 유발한다는 결과가 있어서, 예민하신 분들은 A2우유를 드시는 게 도움이 될 거예요
단, 유당은 그대로 포함됐으니 유당불내증이 있는 분들은 주의하세요
3. 저지방우유와 탈지유
ㆍ 저지방우유
지방 함량을 줄여 칼로리를 낮춘 우유입니다. 다이어트하신다면 추천하는 우유입니다.
ㆍ 탈지유
지방의 거의 제거해 지방함량이 0.5% 이하인 우유입니다. 대신 지방이 없는 만큼 풍미가 약하고, 지방에 들어있는 비타민 등이 줄어들 수 있다고 하네요
4. 가공유와 환원유 🧪
ㆍ 가공유
원유에 칼슘, 비타민 또는 커피, 과일향 등 추가 성분을 넣은 우유입니다.
바나나맛 우유나, 커피우유 등이 여기에 속하겠죠?
ㆍ 환원유
분유처럼 수분을 제거한 우유입니다. 물에 타서 마시면 평소 마시는 우유가 된답니다.
5. 연유와 분유🍶
ㆍ 연유
우유에서 수분을 줄이고 설탕을 넣어서 달달하게 만든 우유입니다.
주로 빙수나 토스트 등에 사용되어 카페에서 흔하게 사용됩니다.
ㆍ 분유
수분을 완전히 제거해 가루형태로 만든 우유입니다! 아기들이 주로 분유를 먹죠!
6. 산양유🐐
산양유는 산양에서 짠 우유로, 단백질 입자가 작아 소화가 잘됩니다. 그리고 알레르기 유발 가능성이 낮다고 합니다.
최근에 TV홈쇼핑이나 식품광고에서 노약자용 단백질 보충제에 산양유를 활용한 제품을 많이 판매하고 있죠
✅총정리
우유는 건강이나 목적에 따라 다양하게 선택할 수 있는 식품입니다.
각자 용도를 알고 선택한다면 더욱 건강한 식생활을 만들 수 있겠죠?